跳到主要內容區塊
  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機504

民眾篇前言

在兼顧不動產交易安全與個人資料隱私的原則下,內政部修正「土地登記規則」第24條之1等條文,自104年2月2日起,任何人皆能申請的第二類登記謄本,將不公開所有權人的完整姓名資料;另新增利害關係人申請的第三類土地登記謄本,分級保護個人資料,避免影響民眾處理不動產事務;而提供本人申請的第一類土地登記謄本,則仍維持揭露完整登記名義人的登記資料,登記名義人如有需求可向登記機關申請隱匿部分住址資料。

 

最新資訊報您知

簡易版

詳細版

詳細版2

謄本比一比

 

第三類謄本貼心小錦囊

提供民眾申請第三類謄本適用第1~9款規範的情境、謄本申請範圍、法令依據及應檢附文件。

貼心小錦囊圖片

標題-第三類謄本常見疑難雜症小解惑

提供常見的第三類謄本申請疑義供參考,內容將不定時更新,若涉及相關法規則以最新規範為主。

第三類謄本常見疑難雜症小解惑

謄本常見問答

想知道更多與謄本相關的資訊嗎?點選下方的常見QA或撥打本所電話2277-9245分機507,將有專人為您服務喔~

QA

 

申辦管道

申辦管道1

 

相關法令及收費標準

 

申辦住址隱匿,個資保護多一層

  • 基於尊重當事人之權益,及符合不動產公示原則需要,土地登記規則第24條之1第2項規定,第二類謄本資料得依登記名義人之請求,隱匿部分住址資料,住址僅會顯示至段(路、街、道),或前六個中文字,其後資料均隱匿。
  • 民眾申請住址隱匿時,應檢附申請書及身分證明文件,向土地所在地之登記機關,或以自然人憑證於網路提出申請。
  • 臨櫃辦理:住址隱匿申請書( odt檔   pdf檔 )
  • 網路申辦 內政部數位櫃臺

 

免等待線上預約

  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機504

前言3

社區管理委員會常因召開區分所有權人會議需申請住戶之第三類謄本,本所整理了相關的資訊及申請書範例,讓您申請謄本更加便利且快速!

 

申請資格、應備文件、應備文件

社區申請資格應備文件

 

公寓大廈建物異動查詢服務

 

當管委會因召開區分所有權人相關會議需申請住戶之第三類謄本時,新北市各地政事務所臨櫃申請謄本免費提供「公寓大廈建物異動查詢服務」,可查詢指定異動區間內有異動之建物建號,您僅須就有異動的建號申請謄本即可。

公寓大廈建物異動查詢服務(海報)

申請書填寫範例

社區管委會申請書填寫範例_頁面_1
 

社區管委會申請書填寫範例_頁面_2

  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機504

前言

地政資訊網際網路服務作業系統係一提供公務機關免費查詢全國地籍資料的系統,以達電子化政府、謄本減量之目的,且為加強網際網路安全性,均需使用自然人憑證登入查詢及申請謄本。

 

相關附件、申請表下載區

  • 新北市政府公務機關如有相關系統上帳號、使用問題可撥打(02)29603456地政資料科分機3290林先生
  • 相關附件下載區:

      新北市政府地政局\免書證免謄本服務 
      本所網站首頁\線上服務\線上申辦\網路服務\免書證免謄本服務

 

  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機504

標題-無人謄本櫃檯是什麼

無人謄本櫃檯介紹

 

無人謄本櫃檯宣導海報

 

標題-無人謄本櫃檯操作影片

影片小圖示無人謄本櫃檯-地政士的小幫手|自然人憑證|謄本|新莊地政事務所|板橋地政事務所

無人謄本櫃檯.pn

 

標題-無人謄本櫃檯常見QA

 

無人謄本櫃檯常見QA

Question

Answer

為什麼稱為無人謄本櫃檯?

無人謄本櫃檯以販賣機的理念,讓申請人全程以自助式的方式完成申請、產製、繳費、列印及領取謄本

使用無人謄本櫃檯需攜帶的應備文件有哪些?

  1. 自然人憑證→進行身分驗證
  2. 信用卡或悠遊卡→繳納費用

使用無人謄本櫃檯產製謄本需要幾個工作天?

完成申請流程,可以「即時」取得所申請的謄本。

任何人都可以使用嗎?可以申請的種類有哪些?

只要您有自然人憑證,即可申請新北市轄區內的第一、二類土地、建物登記謄本、建物平面圖及測量成果圖。

無人謄本櫃檯所列印的謄本具有與臨櫃申請一樣的效力嗎?

無人謄本櫃檯所列印之謄本與臨櫃申請具有同樣的效力,無人謄本櫃檯所列印之謄本上有一個QRcode,掃描QRcode可以驗證謄本真偽。

  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機504

標題-oops!謄本影片

若想知道更多謄本或地政資訊的影片,歡迎到新莊地政影音頻道觀看~

片名無人謄本櫃檯-地政士的小幫手|自然人憑證|謄本|新莊地政事務所|板橋地政事務所

無人謄本櫃檯

 

片名【Oops!!地政!Season2】1分鐘看地政│謄本申請常見問題│申請管道│應備文件│線上申請│建物異動查詢服務

謄本常見QA

 

片名【Oops!!地政!Season2】鄰居房屋漏水找不到屋主怎麼辦?第三類謄本常見申請情形一次告訴你|第三類謄本| 新莊地政事務所

第三類謄本

 

片名【Oops!!地政!】又收到問您是否要賣房的廣告單嗎?一招必學保密技巧大公開|住址隱匿|個資|新莊地政事務所

住址隱匿好安全

 

片名【Oops!!地政!】你的房子不是你的房子? 想知道房子資訊都靠「它」|新莊地政事務所

你的房子不是你的房子

 

片名第三類地籍謄本-建物異動查詢

建物異動查詢