跳到主要內容區塊
  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課

 新制重點

實價登錄2.0

  1. 門牌地號全揭露
    地號、門牌等交易資訊完整揭露,並溯及修法前已申報登錄之成交資訊。
  2. 預售屋全面納管
    銷售預售屋者(包含自行銷售)銷售前將建案名稱等資訊報請地方政府備查。應於簽訂買賣契約書日起30日內申報成交資訊。
  3. 紅單交易納管
    收受定金應以書面契據確立標的與價金,並不得約定保留出售、保留簽約權利或不利於買受人事項,且買受人不得轉售予第三人;違者按戶(棟)處罰15~100萬元。
  4. 預售屋定型化契約備查
    銷售預售屋者,於銷售前將預售屋買賣契約報請地方政府備查。如使用不符合定型化契約應記載及不得記載事項之契約,按戶(棟)處罰6~30萬元。
  5. 增訂主管機關查核權及屢次不改加重處罰
    主管機關可向交易當事人、地政士或不動產經紀業、相關機關或金融機構查詢價格相關文件。未在期限內申報、申報價格或交易面積不實,按戶(棟)處罰3~15萬元;處罰2次仍未改正,按次加重處罰30~100萬元。

實價登錄2.0修正重點

 

  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課

 法規制度

1. 110年1月27日總統令

        平均地權條例增訂第47-3條;修正第47條、第81-2條、第87條

        地政士法刪除第51-1條;修正第26-1條、第59條

        不動產經紀業管理條例修正第24-1條、第29條、第40條

2.  不動產成交案件實際資訊申報登錄及預售屋銷售資訊備查辦法   連結點

3.  行政院令施行日期110年7月1日  連結點

4. 內政部令-預售屋成交資訊申報緩衝期  連結點

5.內政部令-不動產代銷經紀業委託代銷契約備查緩衝期 連結點

6.內政部處理違反平均地權條例第四十七條第六項及不動產經紀業管理條例
    第二十四條之一第六項事件統一裁罰基準 連結點

7.新北市政府處理違反不動產成交案件實際資訊申報登錄事件統一裁罰基準 連結點

8.內政部公告-不動產買賣案件及預售屋買賣案件實際資訊之其他價格資訊項目 連結點

  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課

 申報書表

1. 【買賣】申報書及填寫說明      下載(PDF)    下載(ODT)   

2. 【預售屋】申報書及填寫說明   下載(PDF)    下載(ODT)   填寫範例(PDF) 

3. 【租賃】申報書及填寫說明       下載(PDF)    下載(ODT)   

4. 【預售屋備查】申報書及填寫說明   下載(PDF)    下載(ODT)   填寫範例(PDF) 

5. 【預售屋備查】買賣定型化契約自主檢查表  填寫範例(PDF) 

6. 【不動產經紀業備查】申報書及應備文件 下載(PDF)    下載(ODT)   填寫範例(PDF)

7. 【預售屋定型化契約】買賣契約條文常見錯誤態樣彙整表 下載(PDF)

  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課

系統操作說明書(民眾端)

預售屋備查機制及預售屋申報系統教育訓練

內政部-預售屋銷售新制法令與實務  講義(PDF)

內政部-預售屋銷售資訊備查及成交資訊申報登錄 法令簡介(PDF)

內政部-預售屋備查及成交資訊申報系統  操作說明(PDF)

  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課

說明: 110年7月1日正式施行預售屋銷售資訊備 查,實價登錄申報新制,新舊制銜接報您知:  不動產開發業、起造人、地主 預售屋資訊及定型化契約備查,110年6月30日前開案銷售,無須備查;110年7月1日起廣告銷售,銷售前應申報備查。  自行銷售預售屋者,110年6月30日前簽約,無須申報實價登錄成交資訊;110年7月1日起簽約,應於簽約後30日內逐案申報。  不動產代銷經紀業 於110 年6 月30 日以前簽訂或變更委託代銷契約,該契約於110 年7 月1 日尚未屆滿、終止且建案尚未取得使用執照者,應於110 年7 月30 日以前向直轄市、縣(市)主管機關報請備查。  代銷業於110 年6 月1 日後委託銷售期間屆滿、終止或仍在委託銷售期間,尚未辦理成交資訊申報登錄,屬109 年12 月31 日以前簽訂之預售屋買賣契約,限期於110 年12 月31 日以前辦理申報登 錄;屬110 年1 月1 日至110 年6 月30 日期間簽訂之預售屋買賣契約,限期於110 年9 月30 日 以前辦理申報登錄。

  • 管理者:簡鈺菁
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所地價課
Q&A
預售屋資訊及買賣定型化契約備查Q&A 連結(PDF)
備查申報書填載方式Q&A 連結(PDF)
預售屋成交申報登錄Q&A 連結(PDF)
紅單管理Q&A 連結(PDF)
其他Q&A 連結(PDF)