跳到主要內容區塊
  • 管理者:林鈺翔
  • 管理單位:地價課
  • 電話:分機315

線上申報步驟說明登入地政線上申辦系統,網址http://clir.land.moi.gov.tw/CAP,選擇不動產買賣資訊申報(NEW)

申報案件基本資料 依序填寫各欄位資料,首先申報案件基本資料頁面須填寫標的坐落行政區、交易日期,如僅土地或車位交易,則須另為勾選。

權利人資料 權利人資料輸入權利人之姓名、統編、電話、地址,權利人2位以上,輸入姓名及統編後,再按新增鈕。義務人資料 義務人資料輸入權利人之姓名、統編、電話、地址,義務人2位以上,輸入姓名及統編後,再按新增鈕。代理人資料 買賣雙方可委託他人為其代理人,輸入代理人之姓名、統編、電話、地址,並勾選委任關係。建物資訊 依交易當時現況填寫建物現況格局、有無管理組織、有無電梯,如為純土地交易案件則免填建物資訊,如為純車位交易案件則免填建物現況格局。交易總價 請依契約書內容填寫土地+建物+車位之總價款車位資訊 無車位則勾選無車位。有車位須填寫車位個數及是否單獨計價,有單獨計價者,須填寫車位總價。交易標的含車位者,須填寫車位清冊,輸入車位類別、車位價格、車位面積、車位所在樓層後,再按新增。備註欄 請依契約或交易實際情形會有影響交易價格的特殊情事(例如親友交易),再勾選備註欄位,如尚有未盡事項,請填寫其他欄位。所有欄位均填畢後,點選產生申報書。案件線上送件作業 點選產製申報書後將出現申報書預覽畫面,請確認無誤後點選線上送件,如內容有錯誤請點選上一頁。確認產製申報書序號 確認有產製申報書序號,有成功產製者將出現對話視窗,顯示申報書序號號碼。完成申報作業 記得將有產製序號之申報書列印,由買賣雙方全體簽章後,併同登記案件送件辦理,即完成申報作業。

 

 

實價登錄小檔案申報方式看這裡手把手申報教學

常見問題大解密相關網站及法規影音宣導最有趣

 

  • 管理者:林鈺翔
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所
  • 電話:分機315

申報書欄位說明申報書第一頁包含人的資訊、標的資訊、價格資訊,將逐一說明各欄位如何填寫。申報書第二頁包含標的資訊及人的資訊,將逐一說明各欄位如何填寫。第1欄交易日期請填私契立約日期,若無立私契則填公契日期。第2欄權利人(買方)請填姓名、統編、通訊地址、電話,並且由權利人簽名或蓋章。第3欄義務人(賣方)請填姓名、統編、通訊地址、電話,並且由權利人簽名或蓋章。買賣雙方全體均要填寫,並且簽名或蓋章,買賣雙方姓名、人數、統編均須與登記案件相符,如有錯誤或缺漏或未簽章,則本案未完成申報。買賣雙方如有2人以上,請填申報書第二面之附表,填寫姓名及統編即可,記得簽名或蓋章。第4欄 代理人資料請填寫委任關係、統編、通訊地址、電話。委任關係請依實際委託情形勾選一、以申報書代理委託書:請勾選①,並填寫代理人姓名、統編、電話、通訊地址,並簽名或蓋章。買賣雙方全體亦應簽名或蓋章,以示其與代理人間之委任行為。二、檢附委託書:請勾選②,並填寫代理人姓名、統編、電話、通訊地址,並簽名或蓋章。委託書需載明代理權限(例如包含申報及更正)、代理期間,並由買賣雙方全體與代理人簽章;委託書之格式不拘,亦可於登記申請書備註欄註明:「本買賣案件委託_____代理申報登錄資訊,及自登記收件日起____個月內之更正申報作業。」申報書僅代理人簽章即可,買賣雙方得免簽章。第5欄至第9欄 第5欄建物現況格局請以交易當時之現況格局填寫;無隔間者勾選無隔間。第6欄有無管理組織、第7欄有無電梯,請依交易當時之狀況填寫。第8欄交易總價,私契所載買賣總價款土地+建物+車位之總價。第9欄車位資訊無車位則勾選無車位;有車位須填寫車位個數及是否單獨計價,有單獨計價者,須填寫車位總價。交易標的含車位者,須填寫車位清冊,包含車位類別、車位價格、車位面積、車位所在樓層。須注意交易總價、車位個數、車位總價、車位價格為價格資訊,請務必細心填寫。第10欄車位清冊須填寫車位類別、車位價格、車位面積即車位所在樓層。車位類別依對外出入方式分為坡道或升降,車位型態分為平面或機械,如為塔式車位或一樓平面車位則另勾選之。車位價格依契約書填寫,如果沒有單獨計價則不必填寫。車位面積請依謄本所載資料填載,並採四捨五入法計算至小數點以下第2位;如未於謄本記載者或無法計算者免填 (非填0)。車位所在樓層為必填欄位,若車位為塔式車位或需經抽籤者, 則填:無固定車位。車位類別如圖所示,分別為坡道平面、坡道機械、升降平面、塔式車位、一樓平面車位之照片。第11欄備註欄請依私契內容或實際情形判斷勾選,如果是選項裡沒有的情形且可能會影響價格的事由,再填寫⑬其他欄,假設均無備註欄的情事,則本欄免勾選。

 

實價登錄小檔案申報方式看這裡手把手申報教學

常見問題大解密相關網站及法規影音宣導最有趣