跳到主要內容區塊
  • 管理者:李慈恩
  • 管理單位:資訊課
  • 電話:分機504

前言

在兼顧不動產交易安全與個人資料隱私的原則下,內政部修正「土地登記規則」第24條之1等條文,自104年2月2日起,任何人皆能申請的第二類登記謄本,將不公開所有權人的完整姓名資料;另新增利害關係人申請的第三類土地登記謄本,分級保護個人資料,避免影響民眾處理不動產事務;而提供本人申請的第一類土地登記謄本,則仍維持揭露完整登記名義人的登記資料,登記名義人如有需求可向登記機關申請隱匿部分住址資料。

Oops!謄本動畫小百科

      若想知道更多謄本或地政資訊的影片,歡迎到新莊地政影音頻道觀看~

新莊地政影音頻道
【Oops!!地政!】【Oops!!地政!】又收到問您是否要賣房的廣告單嗎?一招必學保密技巧大公開|住址隱匿|個資|新莊地政事務所
【Oops!!地政!】【Oops!!地政!】你的房子不是你的房子? 想知道房子資訊都靠「它」|新莊地政事務所
第三類地籍謄本-建物異動查詢第三類地籍謄本-建物異動查詢
謄本新制加一級 個資保護最安心(精簡版)謄本新制加一級 個資保護最安心(精簡版)

 

最新資訊報您知

簡易版

詳細版1

詳細2

 

謄本百寶袋

提醒想知道更多與謄本相關的資訊嗎?點選下方的常見QA或撥打本所電話2277-9245

       分機143,將有專人為您服務喔~

謄本常見QA由此進

 

相關法令及收費標準

申辦住址隱匿,個資保護多一層

  • 基於尊重當事人之權益,及符合不動產公示原則需要,土地登記規則第24條之1第2項規定,第二類謄本資料得依登記名義人之請求,隱匿部分住址資料,住址僅會顯示至段(路、街、道),或前六個中文字,其後資料均隱匿。
  • 民眾申請住址隱匿時,應檢附申請書及身分證明文件,向土地所在地之登記機關,或以自然人憑證於網路提出申請。
  • 臨櫃辦理:住址隱匿申請書
  • 網路申辦:內政部地政司線上申辦系統

免等待線上預約