跳到主要內容區塊
  • 管理者:張晏瑞
  • 管理單位:研考
  • 電話:分機601

  本所不動產登記業務,在日據時期為臺北地方法院(現司法院辦公室址)及板橋出張所(現板橋電信局)主管,民國35年初為臺北土地整理處管轄辦理土地總登記之申報審核,同年十月裁撤土地整理處正式成立三重埔地政事務所接辦土地總登記申報審核、登記及測量工作,轄區計有士林、北投、南港、內湖、新莊、泰山、五股、林口、蘆洲、三重等鄉鎮。民國39年將士林、北投劃歸陽明山管理局管轄,而南港、內湖則改隸汐止地政事務所,原有辦公廳舍並遷移至新莊,故改稱為新莊地政事務所,轄區為三重、蘆洲、新莊、泰山、五股、林口等六區。

  因業務量龐大,民國64年修改組織編制,增設三重地政事務所,並將原轄區之三重、蘆洲劃歸管轄。民國69年間配合業務需求擴編組織成員,並增設秘書及第四股,在人員與業務與日俱增之情況下,舊有辦公廳舍空間已不敷需求,於民國73年間遷移至現址,並於民國82年完成增建5樓。

  因應地政資訊化業務,民國86年間增設資訊課,專責處理地政電腦化業務,民國87年地政業務完成全面電腦化作業,民國88年正式跨所連線作業開啟地政網路e化新紀元,並設置「地政小而能工作站」,之後更陸續推辦跨縣市核發謄本、法院網路查封作業、電傳視訊雙網服務、網路電子謄本、跨所申辦登記、測量案件等便民服務,使地政服務跨出地政事務所,延伸至全國各角落,真正做到「地政E世紀,生活更便利」。

  在網路科技、行政流程、服務觀念及顧客需求不斷地改變之下,本所使用了三十餘年的空間也必須力圖改善才能符合為民服務需求,為了提供給民眾舒適、美觀、便利的洽公空間,在104年完成一樓辦公空間改善工程,並整合登記、測量收件及謄本櫃檯,提供多功能服務櫃檯,落實「一處收件,全程服務」之服務宗旨。我們的所徽是以幸運草代表四個轄區,期許本所洽公的民眾都是最幸運的顧客;更希望所有的同仁在「活力創新」的氛圍下,秉持「員工同心」、「服務用心」、「專業細心」、「便利貼心」四大心願景,「從心開始:心裡有您-新泰五林」為顧客打造「六心級」的服務。