跳到主要內容區塊
  • 管理者:張晏瑞
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所

新泰五林ㄟ地段名來講古

新莊地政事務所管轄範圍包括-新莊、泰山、五股及林口區,該所為發展歷史悠久之地區,地段名稱及範圍因地籍重測而有所不同,本次展覽內容為轄區內舊地段命名之由來。

【新莊】

【新莊】

營盤:
清雍正七年,開通龜崙嶺(中正路),於路口要衝之處設營駐防,稱做龜崙嶺塘,以為行旅安全,所以也稱「營盤」。除了是龜崙嶺上的要道外,也是台北盆地進入大漢溪流域的交通孔道。

海山頭:
因位處於海與山交會的地方,故稱為「海山」。鶯歌石、三角湧過去統稱為海山庄,海山頭在其北方,顧名思義就是在海山的入口處,故稱之海山頭。

丹鳳:
源自「天下第一山,雙鳳朝牡丹」諺語;坐落於新莊西北郊,十八份坑山及白袍嶺即是傳說中的「雙鳳」,地勢龍蟠虎踞,另牡丹心山頭穩座雙鳳之中,於興莊亭上能夠鳥瞰台北盆地,將此景「雙鳳朝牡丹」盡收眼底。

 

【泰山】

泰山

義學:
「明志書院」為清朝北臺灣第一間書院,於乾隆28年立碑起,因為不收學費的書院,故落居地稱為義學。

崎仔腳:
位於山腳之下,因地形崎嶇而得名。清朝時已使用此地名,位於同一村的「頂泰山巖」也因此稱為「崎仔腳廟」。

大窠坑:
窠為鳥巢之意,昔日為多鳥巢的坑谷。今中山高速公路與自強路交接大科路之處稱之為大窠口,為往林口第一個丘陵間的山谷,故而稱之。

【五股】

五股

五股坑:
原名為「五穀坑」,為以前原住民的居住地,自日治迄今為文化經濟等中心,過去居民以農為業,近因社會變遷逐漸步入工商社會。

御史坑:
古名為「牛屎坑」,地處於山坡放任牛隻吃草拉屎,後因稱牛屎坑不雅,故而改名「御史坑」,(取閩南語諧音)。

鴨母港:
位於淡水河及圳仔河邊,曾經為河川口岸,居民以農為業飼養鴨群,故以鴨母港名之,迄今已兩百多年。

 

【林口】

林口

三塊厝:
據當地耆老表示,開墾初期因有三間民屋形成小聚落,故而稱之。

寶斗厝坑:
康熙、雍正年間,客家語系粵人楊丁班向山地原住民承購開闢,嗣後於乾隆元年泉州人來開墾,地形因山谷而稱為坑,另因住屋排列呈方形,如斗狀而稱之。

瑞樹坑:
清乾隆53年,泉州人洪姓來此開闢與山地原住民起衝突,因原住民敗退所以泉州人開墾此地,致大樹乾枯,初名稱為死樹坑;嗣以死字不雅,故改名為瑞樹坑。


【新莊地政‧新妝舊貌】

 

 

舊貌

 

  新妝

新莊地政事務所過去樣貌,日據時期位於新莊郡役所旁(現新莊路212號)。 新莊地政事務所現在樣貌(現中華路一段3號)

【測量宣導事項】

宣導事項

宣導事項1