跳到主要內容區塊
  • 管理者:張晏瑞
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所

 

吃喝玩樂攏抵價-土地公告現值  

吃喝玩樂攏抵價-1

新莊廣福宮位於新莊廟街上,昔稱三山國王廟,是北台灣最早興建的客家人信仰廟宇,建於清乾隆45年,是新莊唯一列入國家二級古蹟。三山國王是廣東潮州籍人士的守護神,主祀巾山、明山、獨山,隨著客家人移民來臺灣,也把家鄉三山國王廟的「爐香」攜帶過臺祈求庇佑,然而,三山國王廟的香火,隨客家人聚落遷出新莊而沒落,比起新莊其他廟宇則顯得清幽寧靜,卻也因此保存了許多傳統廟宇古貌,新莊老街內有多間古蹟廟宇,不妨搭乘捷運來一趟祈福之旅吧!
吃喝玩樂攏抵價-2

【公告土地現值變化說明】

民國98年:頭前、副都心重劃區開發完成,及捷運新莊線即將通車等利多,帶動區域房地產價格上漲。
民國100年:都市計畫變更,由住宅區變更為古蹟保存區。

 

【新莊其它景點 】

吃喝玩樂攏抵價-14吃喝玩樂攏抵價-15吃喝玩樂攏抵價-16

吃喝玩樂攏抵價-17
吃喝玩樂攏抵價-18



吃喝玩樂攏抵價-3


竹林山觀音寺位於林口區竹林路,因信仰圈廣及蘆竹、林口、龜山三地,遂各取一字嵌成寺名「竹林山」觀音寺。嘉慶年間由福建晉安縣安海龍山寺分靈大媽、二媽、三媽至台灣來,竹林山奉祀的為大媽尊像;其正殿奉祀十八手觀世音菩薩寶像,兩側並列金身十八羅漢。寺內香煙繚繞、晨昏不絕,每 逢假日或觀音聖誕更是遊客如織,有機會來到林口,一定要來參拜喔!
吃喝玩樂攏抵價-4

【公告土地現值變化說明】

民國89年:網路泡沫化造成全球股市大修正,間接影響房地產景氣。
民國92年:SARS爆發造成民眾恐慌,房市陷入低潮。

【林口其它景點 】

吃喝玩樂攏抵價-9吃喝玩樂攏抵價-10

 

吃喝玩樂攏抵價-5

水碓觀景公園位於水碓路底,憲兵學校後方,民國88年正式啟用,並於104年重新整修,佔地10.50公頃的園地採斜坡式設計,配合坡度遍植花木,內有健康步道、自行車道、慢跑道、6條長短不等的休閒步道及7座分別命名為凌霄、御風、覽勝等的觀景涼亭,此外,另有2條車道及1個可放12輛汽車與10部機車的停車場。爬上公園最高點可觀賞眺望大台北盆地景色,觀賞飛機降落的景象,晚上也可來此欣賞迷人夜景,是工作之餘休閒放鬆不可錯過的美麗景點。
吃喝玩樂攏抵價-6

【公告土地現值變化說明】

民國94年:政府持續優惠房貸、增值稅減半徵收及各行庫房貸利率的調降。

【五股其它景點 】

吃喝玩樂攏抵價-11


吃喝玩樂攏抵價-7

位於明志路二段接近新生路口的明志書院,是由汀州貢生胡焯猷鑑於北臺灣並無學校,於清朝乾隆28年(1763年),捐獻水田80餘甲及平頂山的莊園、房舍、水塘等成立義學,隔年閩浙總督楊廷璋撰文以誌此事,並將義學命名為「明志書院」,是北臺灣第一所書院。該書院原來的規模相當大,約可容納百餘人,但因年久失修而於大正10年(西元1921年)及民國94年重建恢復舊觀。 現在該書院建物雖仍為磚砌,但經過2次翻修改建,已非清代之磚,但基本架構仍屬閩南建築,是北臺灣重要文化史蹟之一。

吃喝玩樂攏抵價-8

【公告土地現值變化說明】

民國90年:受921大地震影響導致經濟成長率持續下跌,影響房地產價格呈現低迷。
民國97年:由住宅區區段變更為古蹟保存區區段。

【泰山其它景點 】

吃喝玩樂攏抵價-12
吃喝玩樂攏抵價-13

 

什麼是公告現值?
每年1月1日公告,作為土地移轉時,申報土地移轉現值之參考;並作為稅捐機關審核土地移轉現值之依據,而以往公告現值作為徵收補償土地地價依據之功用,因土地徵收條例第30條於101年9月1新修正公布實行後,改以市價作為土地徵收補償依據,故土地公告現值已非為徵收土地地價補償之依據。

公告現值漲跌是根據哪些資料?
公告現值之漲跌反應市場實際交易行情。地政機關每年會蒐集轄區內土地市場交易價格波動情形,再將市場價格報請土地所在縣(市)地價評議委員會;該會考量全縣(市)地價波動情形,訂定一合理公告現值對應市價成數,評定通過後,地政事務所即依該成數乘以市價計算公告土地現值,並於每年的1月1日公告。