跳到主要內容區塊
  • 管理者:張晏瑞
  • 管理單位:新北市新莊地政事務所

回顧新莊地所之點滴

【新莊地政事務所-舊址】

新莊地政前身為民國35年台北土地整理處管轄,辦理土地總登記之申報審核,同年10月裁撤土地整理處正式成立三重埔地政事務所,轄區為新莊三重、蘆洲、泰山、林口及五股,辦理土地總登記申報審核、登記及測量工作,民國39年將原有辦公廳舍遷移至新莊,正式改稱為新莊地政事務所。 後因業務量龐大,民國64年修改組織編制,增設三重地政事務所,並將原轄區之三重、蘆洲劃歸管轄。 此照片為本所仍位於新莊老街時所攝,可說是歷史最久遠的一張照片呢!

新莊地政事務所-舊址

【新莊地政事務所-新址】

民國69年位於新莊老街之舊有辦公廳舍空間因不敷需求,於中華路另建4層樓新辦公廳舍,於民國73年完工並遷移至現址,後於民國82年完成5樓增建。
過去大門前停滿腳踏車,現在則是U-Bike呢!

新莊地政事務所-新址新莊地所回顧

【地政小而能工作站-新莊站】

民國88年9月設立,為延伸服務據點,服務更多民眾,於本所四個轄區區公所各設立1處地政小而能工作站,民國98年9月為擴大服務新增新莊福營地政小而能工作站,受理地籍謄本核發等簡易地政便民服務,民眾可就近至轄區公所洽辦,節省交通時間。

 

地政小而能工作站-新莊站地政小而能工作站-新莊站1

 

【地政小而能工作站-泰山站】

泰山地政小而能工作站位於泰山區公所,受理地籍謄本核發等簡易地政便民服務,便利泰山區民眾就近洽辦地政業務,無須再奔波至本所。圖為同仁熱心指導民眾填寫申請書表。

地政小而能工作站-泰山站

【免下車申請謄本窗口】

民國89年至民國95年期間本所提供「免下車申請謄本服務」,因當時謄本櫃檯位在地下一樓,為方便民眾申請謄本而創新設立,概念類似速食餐聽之「得來速」服務;同仁笑稱「當時都還要輪班去站檳榔攤呢!!」。

免下車申請謄本窗口

【早期謄本櫃檯】

本所為秉持四大服務願景「服務用心」、「便利貼心」、「專業細心」及「員工同心」及二大服務宗旨,「活力創新」、「從心開始」,為民眾打造六星級服務理念,透過全員參與,提供快速便捷貼心的地政服務,並在94年將謄本櫃檯從地下一樓移至一樓。

 

下圖為一樓大廳整修前後,謄本櫃同仁為民服務的情形喔!

早期謄本櫃檯早期謄本櫃檯1

 

【同仁辦公情形-登記課】

登記課同仁辦理土地及建物權利審查,通常承辦人員被稱呼為「審查」,登記案件須審視是否有符合相關法令程序,以辦理不動產產權登記,圖為審查同仁認真工作的情形,為民眾的權益把關!

登記課

【同仁辦公情形-測量課】

測量課同仁外出測量鑑界完畢後,回事務所將測量成果繪製成圖,以利後續登記業務辦理。在以前非電腦作業時代,所有圖籍都是測量人員手工繪製的喔!是不是很厲害呢!

測量課

【同仁辦公情形-測量課】

每當民眾申請土地複丈或鑑界,地政事務所測量課同仁會排定行程並外出為民服務,照片時間約在民國85年,圖中的測量儀器為「經緯儀」,同仁正在為民眾提供土地鑑界服務!

測量課測量課

 

【同仁辦公情形-地價課】

地價課同仁主要辦理公告土地現值及土地地價作業,並且實地勘察區段、地價區段之劃分等業務。
此圖為同仁們將地價區段圖著色,因為每個分區的地價皆不同,是以顏色來註記分區,以利後續業務辦理。

地價課